小時候,我是一個家境不差的幸福小子。不愁吃穿的成長環境,讓我一直到出社會、必須靠自己能力養活自己了,才懂得規劃思考自己的人生。

剛開始的時候,因為年輕不懂事,我想的比較膚淺而直接:我有機會勝任又能賺取足夠生活所需財富的工作可能是什麼?然而因為我從來不愁吃穿,對"錢"並不存在很大的渴望跟危機感;因此,滿足條件的可能性就有很多。所以我又想:種種可能的發展路線中,哪些又是我喜歡、做起來高興的呢?又因為年輕不懂事,我發現我根本不喜歡工作,只想著浪費生命、遊戲人間,所以我就想著選那些我至少不排斥的工作,這就剩下比較有限的可能了,這些所謂不排斥的工作,具有一個共通性,就是相對於其他人,我比較有信心能被稱讚與欣賞的,也就是後來常聽人家講的成就感。目標明確了以後,我就花高於平均水準的努力與心思,去學習所需要的職業能力。於是乎,我愈被稱讚了,然後,我更努力了,於是乎,我更被稱讚了,然後,我更努力了。正向循環的結果,我成了青年才俊、同輩中的佼佼者。這是我出社會的頭10年,投入工作而成長快速,雖然累,但是滿爽的。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()