每次新聞畫面出現幼兒的受虐照片,傑克我心情整個就變很煩躁,今天它又出現了

我想跟大家分享這件事,於是只好作作功課(粗略不精準但尚可接受啦),來看看像李小弟這樣的小朋友有多少:

A. 全國0-12歲幼兒約有300萬人

(取內政部戶政司民國95年重要人口指標統計概算;95年底幼年人口(0~14歲)為4,145,631人,占總人口18.12%)

B. 一年有8,900名0-12歲受虐幼兒被通報處理

(取內政部統計處99年第1季家庭暴力通報案件概況;98年度通報受理受虐案件人數中, 未滿12歲的人數為0-6歲3,677人+6-12歲5,195人=8,872人,佔總受虐人數83,728人之11%)

答案:B/A=0.3%

(1000名12歲以下幼兒中,每年將有3名被通報受虐救助,Welcome Taiwan!)

後記:剛剛又想了一下,是不是也可以這樣算,這1000名幼兒,在他們長到13歲以上,比較有抵抗能力之前,將有3*13=39個曾經被通報受虐救助,以傑克剛上小一的大兒子,現在一班30名幼兒來看,其中就有一個有這樣的成長經驗!! 我有算錯嗎?這這這...會不會也太聳動了?!

 

如果您還有興趣,看看以下內政部統計處99年第1季家庭暴力通報案件概況通報的重點摘要吧!我覺得他比誰罵了髒話有意義多了...

◎ 99年第1季家庭暴力通報案件計2萬2,944件,較98年同期增加3,947件或增20.8%,增加幅度呈擴大趨勢,主要係婚姻、離婚或同居關係暴力案 件增加2,292件。

◎ 同期家庭暴力通報案件以婚姻、離婚或同居關係暴力1萬3,483件占58.8%最多,兒少保護案件4,135件占18.0%次之;若與94年比較,婚姻、 離婚或同居關係暴力案件所占比率5年來降低6.5個百分點,兒少保護案件則增加3.8個百分點

◎ 按通報來源別統計,以警政單位通報件次占38.1%最多,醫院占34.6%次之,來自113保護專線者占18.4%居第三;其中113專線通報次數所占比 率較94年提升6.4個百分點。

◎ 99年第1季家庭暴力通報被害人計2萬2,275人,女性占7成7居多;若兩性分別按年齡別觀察,女性被害人以30至未滿50歲者占近5成較多,男性被害 人有3成7為未滿18歲之兒童及少年。

◎ 同期家庭暴力通報案件加害人按性別比較,以婚姻、離婚或同居關係暴力加害人為男性較女性多9.6倍差異最大,而以兒少保護案件加害人為男性較女性多0.7 倍差異最小。

創作者介紹
創作者 黑傑克 的頭像
黑傑克

傑克心裡話

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • proync
  • 我聽到這種事件也很不能理解
    這麼可愛的小孩
    怎麼做的下手呢
    真是無人性
  • 其實我覺得是社會越來越多元跟貧富差距越來越大的問題
    身為家長應該盡好自己的責任
    但總認為政府機器也該注意到這個趨勢開始做點什麼
    就像慈濟這樣
    可惜我還沒看到FOCUS在教育跟社福這些事情上的政客

    黑傑克 於 2010/11/14 23:13 回覆

  • Invisible
  • Black Jack引用的那宗新聞我之前都有留意過,總覺得很心寒,亦感慨現在的人只懂生孩子,卻不懂教導孩子......
    每次看見這些新聞,我會很感慨現在的父母是否只享受生小孩的過程,卻沒考慮教育及養育子女的責任......
  • 不知道是不是台灣媒體太過發達擴大了這個印象
    總覺得這些社會問題越來越嚴重了

    黑傑克 於 2010/11/21 21:33 回覆