台灣怎麼這麼倒楣! 為了奢侈稅 張金鶚臉書嗆蔡正元

Yahoo新聞是這樣報導的...

國民黨立委蔡正元今(15)日在個人臉書(Facebook)上po文,批評「儘管奢侈稅的理念是對的!馬英九李述德版的奢侈稅自始就是錯誤的!」蔡正元並抨擊馬李版奢侈稅的錯誤,「愚笨決策不是免費的!台灣怎麼這麼倒楣!」

蔡正元批評,馬李版奢侈稅不論賺賠採交易型課稅,一律按交易金額課10%以上奢侈稅,結果全台房地產交易量急速冷凍,連帶拖累關連產業,加重經濟衰退力道台灣房地產只有雙北大漲,其餘地區連基隆都沒漲過,全台各地區不分漲跌一律課徵,結果雙北房價不跌反漲,其他地區未漲反跌,「就像醫生看病,不論有無發燒,一律吃退燒藥,發燒的沒退燒,沒發燒的反受寒」。

蔡正元質疑,高總價、高單價房地產算是奢侈品,固應課奢侈稅,但是低總價、低單價房地產根本不算奢侈品,結果也一律課奢侈稅,反而打擊到中小產階級擴大財富差距,同時房地產持有不滿兩年才課,持有超出兩年不課,造成資金雄厚者不課,資金淺薄者反被課稅,反使資金雄厚者可以低價搜購大批房地產,獲得大筆不必課稅的暴利。

蔡正元抨擊,民國100年馬英九、李述德強推奢侈稅時,「當時馬英九式的『公平正義』,社會大眾都迷昏頭,只顧發洩對房地產大漲的怨懟,不顧經濟學理的剖析,不顧對症下藥的原則及避免嚴重副作用的謹慎,盲目支持馬李版本奢侈稅」,當時他從經濟學理出發反對馬李版本奢侈稅,還被一堆馬迷和頭腦發漲者指駡為「財團立委」「建商立委」,現在馬李版本的副作用紛紛顯現,「台灣經濟也像遭遇馬劉版證所稅一樣,付出龐大代價!」

蔡正元說,現在總算開始有人呼籲要檢討奢侈稅,財政部自己也警覺到要檢討,「但是畢竟愚笨決策不是免費的!台灣怎麼這麼倒楣!」

 

張教授的臉書上說...

這位立委的說法,明顯巔倒是非,真的令人無法苟同!
首先,過去房地產短期買進賣出賺取大筆價差,課很少稅,甚至一年內買賣房地產還不課稅,導致短期投資客大量炒作,奢侈稅提出,稍稍抑制此不合理現象,有何「愚笨」之說?為何不說「台灣房地產是投資客的天堂,烘抬炒作有立委政府撐腰,台灣人民怎麼這麼倒楣!」
其次,奢侈稅只針對短期買賣房地產課稅,⋯⋯是對此炒作不當行為予以抑制,並非為了增加稅收,也不應認同炒房可有南北地區差異,如果沒有奢侈稅,房市炒作將更明顯嚴重,房價更是漲翻天!奢侈稅比喻成退燒藥完全不恰當!
第三,奢侈稅的成效需要審慎評估,且其成效還要經過一段時間(至少再2~4年)才可更清楚呈現,量縮一陣才會價跌,此時口袋還深,比誰氣長。反之,如果沒有效果,為何業者或投資客如此企圖反彈?氣數將盡?
第四,當前不合理的房市發展,造成高房價、高空屋率、一般民眾買不起、也換不起房子,如此扭曲現象,資源過度集中房市,倒底是會刺激經濟還是會拖跨經濟?政府還要對房市無所作為嗎?
最後,鄰近的香港、星加坡也都施行奢侈稅,且更為嚴格,中國大陸甚至實施限購、限貸令,以避免房市影響國家經濟與民怨。台灣政府與立委呢?

黑傑克說...

這幾年,我都在期待政府可以為我做兩件事:1、推動賦稅公平,讓有錢人可以多負擔一點納稅義務。2、全面縮減公務體系無效率又沒必要的浪費。目前我還是很失望。

而在奢侈稅這個議題上,我能講的不會比張教授更多,如果我有1000隻手,應該會都舉起來贊成吧!!

前幾天偶然看到這篇文章的時候,它其實已經不是新聞了。然而我還是龜濫爬火,就是有想在自己的部落格PO出來的衝動。

火何在? 請參閱以下這篇兩年前的舊文http://jakehuang.pixnet.net/blog/post/24397444

我還是那句話,如果你是無知,我可憐你...如果你是明知而因著私利誤導視聽,我真的鄙視你!!

 

 

創作者介紹
創作者 黑傑克 的頭像
黑傑克

傑克心裡話

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 四十心零
  • 一個是財經立委一個是教授權威
    誰說得比較有道理呢
    奢侈的定義若不能先界定
    那麼奢侈稅是甚麼呢
    有人鑽戒買幾分的就對自己是一種奢侈了
    有人買十克拉的大鑽不過九牛一毛
    奢侈的意義好像必需重新的定義

    台灣的稅制本身有相當大的問題
    工薪階級的稅一毛跑不掉
    財團富商有成堆的會計師律師避稅節稅
    還有政府的各種獎勵補助
    所謂奢侈何來

    王永慶過世
    在美有龐大的遺產
    怎麼出去的
    中華民國萬萬稅
    這王永慶家族的稅
    不知該如何課起
  • 黑傑克
  • 感謝40大回應
    基本上,我當然就是覺得蔡正元委員這次講的很狗屁,我不喜,才有此篇聊表宣洩之意

    至於細節
    由於今晚的中華隊真是讓我心情太激動
    容我擇日再嘗試細說


  • 雷泥鰍
  • 社會福利與縮短貧富差距都需稅收來改進...
    只是改革的方向由誰來決定...
    最後錢是從誰的口袋拿出來...
    有本事賺錢為什麼就要多拿錢出來...
    競爭力弱的為什麼不能多得到一些幫助...
    什麼叫公平...什麼叫正義...
    不同的角度有不同的解釋...
    當我們指責別人自私的時候是以什麼樣的立場來判斷...
    很多時候...泥鰍自己也很迷惑...
  • 黑傑克
  • 我要先講,我這部落格,會來看的手指頭都數得出來,我在這裡寫東西,也只是寫自己爽的,不是要爭論甚麼,這首先請兩位上面大哥理解,我還是很愛你們的,本意絕對不是要來逞口舌的。

    再來要開始回嘴了。噗~~

    如果說,黑傑克比起眾親友,有所謂的專業或長處的話,賦稅這件事情絕對是排在很前面的。
    所以這件事的道理本身,對我來說真是再清楚不過,我把它PO出來,不是要宣傳甚麼理念的,我知道這裡沒甚麼人來,我只是鬱悶,是、非、對、錯,在今天的台灣竟可以顛倒錯置地被宣傳到如此荒謬的地步。
    奢侈稅,這個名詞,如果我們不喜歡看著覺得有語病,也可以改一改,我毫無意見。
    而多有錢的人叫做有錢?這也是技術問題而已,抓前面1%還是10%甚或更多一些?我毫無意見。
    王永慶到底繳了多少稅?我敢負責任地說,他一輩子繳得夠多了,在體制下的稅務規劃那是他的權益,我毫無意見。
    那我有意見的是甚麼?
    我有意見的是:他X的多少遠遠越過財富線的有錢人是不用繳稅的。中華民國萬萬稅?是嗎?我怎麼只看到領薪水的上班族在繳稅。幾10年了,炒股票賺錢不用繳稅,炒地皮賺身家不用繳稅。喔~是了,有啦,是有證交稅、土增稅啦。不過,不要講給我笑了,我去7-11買養樂多還有繳5%營業稅ㄌㄟ。我講得稅是所得稅,不是消費稅。
    再者,賦稅改革了,社會福利是不是就會比較好?我是不敢想啦。
    我只希望日益嚴重的貧富差距能稍有遏止。
    我們不需要有本事炒地皮賺錢的人"多"拿錢出來;我們只要求今天以後,相對於受薪階級的所得稅務負擔,能稍稍地從邊際稅率40%vs0%,部分改善為40%vs10%。
    這件事,我無法接受一點點的模糊曖昧,它完全沒有不同的角度有不同解釋的餘地。
    台灣為什麼這樣空轉了快20年?最根本的還是我們這些拿選票的沒有就事論事的勇氣。我有兩個小孩,我真的很憂心我們將留給他們下一代一個怎麼安身立命的台灣?
  • 雷泥鰍
  • 泥鰍了解小黑的"火"...
    基本上泥鰍對於有錢人多繳些稅是無可復加的贊同...
    貧富差距日益嚴重...
    幾年前泥鰍還天真以為自己的收入算是社會的中堅份子...
    近來看了一篇報導才知道自己是拉低平均值的中下階層...
    一個小小的諸羅市...
    現在的房價廣告已經出現"只要3000萬"的字眼...
    豪宅不是一棟一棟...而是一個社區一個社區的蓋...
    以泥鰍這種雙薪家庭不吃不喝都還搆不到邊...
    到底人家錢是怎麼賺的...哪來那麼多的好野人...
    老實說對於稅務泥鰍真的不是很懂...
    要說公平實在很難讓每個階層的人都滿意...
    但至少讓處在社會底部的人有翻身的機會吧...