這個系列停了好久,前面幾回請來這邊,黑傑克今天終於有Fu~來把它做個了結。

回想剛動筆的時候,傑克對工作懷抱著天真的浪漫想像,那個感覺很像談戀愛,雖然結束了一段戀情,可是一時間總還放不下情殤,需要一些抒發來自我整理一番。所以剛開始的時候,覺得有好多好多話想說,但是一方面伴隨著前面幾個回合的完成,發生了一些傑克預期之外的副作用,放炮的Fu~被打亂了幾分,也就停下了;另一方面伴隨著前面幾個回合的完成,慢慢的自己就想通了一些道理其實都是相通的,只是議題表現不同而已,反覆的講也就顯的沒有必要了。

然後;我無意間在電視台看到了去年在台灣很火的電影『艋舺』,電影快結束前導演照例地安排了兄弟電影非常熱血澎湃的Ending場面,透過兩個男主角灑狗血的對話闡釋了電影人對所謂『黑道=義氣』的結論。看到這一幕,傑克突然想到照ㄚ~這就是我的亞特蘭提斯;『上班=義氣』。嗯~我要好好來鋪排一下,再來寫一篇終章:黑傑克亞特蘭提斯之艋舺。哇~~~哈。看到這邊,也許看倌已經發笑了,但我當時是很認真這樣以為的。

然後;我去圖書館排隊預約艋舺的電影小說(它太紅了,傑克我排了一個月才在上禮拜借到手)。用幾天時間我翻完了小說,但我卻有了新的領悟,感受太過強烈,我突然不想像前幾回,為了要介紹大家進入我的討論主題,精雕細琢的琢磨半天,像講故事一樣。這篇終章便成了你現在看到的樣子,它是屬於我個人的,我只想要把他講出來,就講出來,這樣而已。

原來的艋舺版終章,簡言之應該是像下面這樣的:

上班=義氣。上班族如果遇到困惑,應該莫忘初衷,想起自己最初投入工作的感動是什麼?旅途上也許有很多挑戰,讓我們以為上班=賺錢?上班=名利?上班=鬥爭?上班=妥協?上班=迷失自我?…,但是,我們始終不應該忘記,自己當初是為了什麼理想投入工作的,只有這個價值觀能永遠支持我們保持靈魂奮鬥下去,因此上班只能=義氣。

今天我看完了小說,我突然覺得自己很天真、很浪漫、很可笑;領悟版的終章就變成這樣:

上班是什麼?是一個供給與需求的暫時平衡罷了。好比搭車一樣,上車了就好好放寬心,欣賞沿途風景;若車到站了就該下車了,差別只是有人身段漂亮自己跳下車,有人運氣差點被踢下來罷了。

上班不等於義氣?那它等於什麼?上班就是上班唄。你有供給而人家有需求罷了,別想太多了。只有你在你自己的船上,沒有戰友。情殤?義氣?理想?在現實底下都顯得多餘吧。

最後,傑克很想點一首歌送給自己,可惜我還沒學會怎麼放歌,只好貼歌詞算過個乾癮,請欣賞1994 陳昇 凡人告白書:

不優越的心情呢 是屬於凡人和悲劇英雄

當一切都遠走

易老的青春 多折的愛情

從不曾改變對我漫無止境的試煉

 

一個平坦的未來 座右銘寫著要知足常樂

忐忑的提醒我忠實的守候

我學來的真理 是不是謊言

還是我的努力不夠多

 

我們曾經擦肩而過走在擾嚷的街頭

其實我也曾經有過狂狷奇想的念頭

豪情與無奈 總期望誰能了解我

如何能找回我那生活中失落的尊嚴

 

是否一定要頭銜和用不完的金錢

才可以自由交得到好朋友

如果有一天什麼都留不住

能不能改變人們虛榮作祟的哀怨

 

她的名字叫蘇珊 年輕又無悔

叛逆趁年少 從不懂得憂愁傲慢的笑容

潰散的眼瞳 彷彿在數說我們不夠堅定的感情

 

白天總是忙碌的工作 安慰豪邁的自我

夜裡曾經感到寂寞 不敢有浪漫的念頭

豪情與無奈 總期望有人了解我

如何能滿足我那平凡卻又飢渴的心

 

不優越的心情呢 想到了明天

生活的神話 漫漫的擁向我忠實的守候

我學來的真理 美好的明天是我不能懷疑的信念

卻有人說過孤獨本是生命的常態 

創作者介紹
創作者 黑傑克 的頭像
黑傑克

傑克心裡話

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 黑傑克
  • 雖然還不會放歌,但是我真的去GOOGLE了凡人的告白書來聽了好幾遍,並隨著梅子的論文範例,總算放下了浮動的情緒
  • proync
  • 上班就如實的上班
    生活就老實的生活
    想太多
    煩麻越多呢
    做個平凡人就好
    祝福你
  • 對對對~上班就如實的上班;生活就老實的生活
    兔爸就是不同,兩句話抵我滿篇廢言
    所以有人說我這叫無病呻吟
    明明身在福中不知福,不知道多少人圖一個如實上班都不可得
    我還老愛唉ㄧ些有的沒的
    年紀一把了還什麼理想,也不害臊
    哈哈哈

    黑傑克 於 2010/11/18 00:19 回覆

  • 四十心零
  • 下面這段語法是放音樂的語法
    放自編側欄即可

    <script src="mp3網址(上傳痞客就可以)"></script>
     </p>
  • 老鳥很厲害之三~
    可是什麼叫做mp3網址(上傳痞客就可以)?

    黑傑克 於 2010/11/18 21:46 回覆

  • 四十心零
  • 你上傳圖片了嘛
    MP3檔照圖片方式上傳
    在從圖庫找出你的mp3檔的網址貼在這個語法中
    就完成了
    記得放入側欄
    另外mp3上傳後可設定自動播放或手動
    隨你的意思了

    PS我不是老鳥ㄏㄏ
    我也是跟老鳥偷學的
  • Ace(姬蝶)
  • 上班就是為了餬口
    物價高到不行
    賺錢 圖個自保
  • 傑克講這個安分上班比較是精神層面的
    在一些事務處理上還是得要積極才行
    經辦處理事務如果只是圖個自保的心態
    還是很難在眾多競爭之下出頭的

    黑傑克 於 2010/11/21 21:30 回覆

  • 四十心零
  • 退伍後我才發現,找工作不好找,想要回去做退伍前的工作,又覺得沒出息,而且沒有挑戰性。想起以前老闆要我退伍去找他,他要我當業務,我的個性剛直,臉又拉不下來,其實我很隨和,但不知怎的,我就是屬於慢熱型的,我跟你不熟,我就是沒辦法裝熟,客套話也說不出來,所以就算有很好的外表和不錯的口材,克服不了心理障礙,做業務這份工作,只會讓自己痛苦,再想想自己的專長,好像甚麼都會一點,但實際來說,就是甚麼都不會。幾番思考,決定學門技術,當時聽到有門技術很吃香,也有前景,就是輕綱架防火建材,就這樣退伍後,不說二話便到台北當起學徒。

    說起工作,我跟台北真得很有緣,我畢業的工作在台北,退伍後的工作,還是在台北,澎湖人的工作,大部份會與高雄比較多的連結,但我就是跟台北比較有緣,除了澎湖,我就只在台北工作過,這也讓我有機會,用比較近的距離看台北,也同時可以觀察到北、中、南各地的不同。

    當學徒是很辛苦的,所有最粗重的工作就是你做,師傅他也不教你,你要自己看、自己學,還要接受師傅的言語暴力,同事比你早學一個月,把你當狗使喚,這跟當兵沒二樣,誰叫你是菜鳥。這段時間是最難熬的,薪水又少的可憐,十九年前一個學徒只得8000元,聽說更之前的是沒有薪水的,學到了再談薪水,我已算幸運的。

    薪少、工作量大、學到的少,一度在心中問自己,我是否要繼續,不過不服輸的個性又來了,就這樣我在一年間,將這門技術學成,正式當上師傅,從學徒的8000元也跳到師傅的低階56000元,當時在台北的56000元,真得不算甚麼,應該算中等水平,不過我才不到一年的資歷,便晉升師傅,在當時算是快的,學徒不熬個二、三年便不正常,我偏偏就是那不正常的一群,但你要當不正常的一群,就要犧牲很多,像時間,你要比別人早起,要比別人晚收工,別人休息,你要工作,學東西要勤快,要作筆記,要瞭解你學的東西,他的特性和原理,這一些都要經驗,你沒有經驗就要比別人多花些時間去吸收經驗,除了消耗體力,出賣勞力,腦力才是關鍵,如何減少耗材?如何節省工時?這一些都須要事前作功課。

    防火建材、輕鋼架,在當時前景一片看好,這也拜當時幾起重大的火災事件之賜,讓消防法規有了改變,重視起消防安全,而這個行業也跟著水漲船高,加上大型建案不斷的推出,廠房的工安標準提高,讓我們這個行業可以說到達巔峰。

    充滿理想和抱負的我,不到25歲便與朋友合夥開了工程公司,意氣風發也承攬了不少工程,也賺到錢,但這樣的好光景,維持不到二年半,我便發現問題,底下的師傅根本無心工作,跟我合夥的朋友是大股東,卻老是喊周轉不過來,要求增資,問題是我們公司的工程,幾乎是無本生意,我們專做代工,而且工程應接不暇,即使是代工、代料,材料是要按工程款的50 %預付的,怎會周轉失靈,我要求查帳,但帳交不出來,一直到我說服其他三位股東,這位大股東才勉強拿出帳本,一查便發現一筆龐大的支出,這筆支出是所謂押標金,也就是標工程時的押金,咋看之下沒問題,問題是我們做的工程,沒有一項是需要押金的,這才讓我揭開周轉不靈的真相。

    原來有一家公司,號稱有一項大工程,寄了封中、英文並陳的信來公司,這為大股東一看,機會難得,便私自接洽,對方的說法是這個輕鋼架的工程有八千萬的規模,他們自己的班底也吃不下,所以才會讓有意的工程公司加入,這個標他們公司已經拿下,所以要與他們公司合作,便要分攤一定比例的押金,大股東一想這種十拿九穩的事便一口答應,馬上回去計算我們公司可以吃下多少,一算至少吃下三千萬工程,馬上與對方聯繫,對方說那你要準備45萬的訂金來簽約,不疑有他的大股東,便這樣拿著45萬的支票去簽了約,但大股東還暗藏了私心,因為這所有的簽約,完全是以他個人名義,他是想轉手到公司時,再賺一筆,但是沒料到這家公司簽了約後,一直沒消息,直到大股東再去確認,對方說了你必須將總工程款的15%繳齊,才算完成簽約,也就是450萬,前面的45萬只是訂金,大股東想反悔,對方拿出合約表明,那訂金沒收,就這樣大股東把其餘的405萬也交了。

    這麼一場工程秀,原來是一場大騙局,問題來了,大股東直到我查帳之前,根本不知道是騙局,直到我去這家公司,人去樓空,大股東堅持這筆帳要公司認列,我則完全反對,我不可能認這筆帳的,但其他股東可不這麼想,他們乖乖掏錢出來增資,而我則選擇退出。但竟被要求要補足認虧的部分,算一算要我拿出200萬來,我當股東的100萬沒拿回來,要我再拿200萬出來,有沒有搞錯,我高中學的是會計,你要唬我,雖然我書讀的不好,但概念還是有的,我一筆一筆算給他聽,我告訴所有股東,大股東吃了多少錢,公司賺過多少錢,我們公司幾乎沒有呆帳,可惜這些股東只是應聲蟲,迫於與大股東的交情和勢力,全都封了嘴。孤臣無力可回天,我總算明哲保身,全身而退,除了當時的股金100萬,我不算損失,我後來離開公司回澎湖。這家工程公司也再半年後倒了,當時的這些股東回來澎湖,無不罵翻,直說我聰明走得對,不但辛苦了幾年的積蓄全賠光,還要被告揹債,我心中想還好,我當時鐵了心,如果像這幾位股東一樣,礙於同鄉,礙於他的勢力,還夢想東山再起,那我也會死的很難看。另一方面我也替他們感到同情,當時為何不聽我一言,不過我沒說出口,畢竟我再說些甚麼都是風涼話了。

    其實這家公司還不只大股東的問題,這些股東和師傅的問題一樣,本來都是出外打拼的年輕人,但台北的誘惑太多,大家錢賺的容易,很快的便迷失在這個都市,除了工作,他們須要刺激,名牌和酒店,電玩和賭博,便成了他們發洩的地方,沒有精神工作,想起了毒品,四處拿貨。工作也沒心情了,乾脆停工休息,在地的師傅跟我說,只是我也沒有辦法,同鄉的情誼,我也不是大老闆,我也只能安撫他們。

    看著這家公司初期的規模,有上百人靠他吃飯,到最後塌了,不過三年的時間,最高的月營餘高達130餘萬,最差也有10餘萬,一個前景看好的行業,就這樣被我們自己搞砸了,現在我偶爾仍會想想那段黃金的日子,不過我也明白,時光不在。

    黑傑克的『尋找消逝的亞特蘭提斯』,其實給了我有很多感觸,我曾經到過我的亞特蘭提斯,我把亞特蘭提斯起了另一個名字『理想』,當理想與現實碰撞我的亞特蘭提斯消失在大海之中。

    每個人的亞特蘭提斯是不同的幻化,我的『理想號』消失在『現實大海』後,回到澎湖,我重新尋找我的方向,憑著對工程方面的瞭解和興趣,我找到一份工務助理的工作,工務助理是職銜,簡單說就是工地小弟這份工作,沒甚麼前途。在澎湖,並沒有我所學的發展空間,儘管我有技術也沒有用,不過我會做這份工作,主要還是因為這家公司的背後,不是單純的建設公司,而是全方位的一家在地企業,在當時,這家企業橫跨餐飲、旅遊、百貨、建設、建築,不可謂不大。我便是看好這一點,所以願意接受這個職務的安排,當時的大老闆也算是劃了大餅給我,這個大餅就是我的亞特蘭提斯,一份安身立命的工作,可長可久的終身職業。這時候的我,沒有『理想號』,只有實際才是我追求的,一方面照顧母親,一方面可以自力更生,還有甚麼比這些更實際的。

    在這棟最高的建築物落成下,果然大老闆也沒有食言,就因為他沒有食言,所以為報知遇之恩,我也毫不保留貢獻我的智慧和經驗,本來我有另一個機會,被當時挖角到高雄的一家工程公司當工地主任,但我最後仍是選擇留在澎湖,儘管高雄的機會較多,我還是選擇這份安身立命的工作便好。隨著工作的表現,我一路爬升來到總經理身邊當特助,這也讓我看到公司真正的危機,這個危機也就是我後來離職的原因。

    我不多談危機的部份,大致上黑傑克都提到了,這是一個離職員工應遵守的業務機密,我便不多談了,不過『實際號』也沉於海底,我沒有放棄亞特蘭提斯,我的亞特蘭提斯仍在我心裡。

    其實每個人都有追尋亞特蘭提斯的夢,只是隨著時空環境的不同,他以不同的面貌出現過,我曾擁有過,卻不一定會永遠屬於你,但我曾為亞特蘭提斯努力過,這便是美好的回憶了。亞特蘭提斯還是亞特蘭提斯,他其實不曾消失過,只是我們不知道,我們正站在那上頭。


  • 今天又看到這篇留言...
    還是只有驚嘆
    怎麼隨便寫都可以這麼大一篇@@

    黑傑克 於 2011/06/23 21:58 回覆