小時候,我是一個家境不差的幸福小子。不愁吃穿的成長環境,讓我一直到出社會、必須靠自己能力養活自己了,才懂得規劃思考自己的人生。

剛開始的時候,因為年輕不懂事,我想的比較膚淺而直接:我有機會勝任又能賺取足夠生活所需財富的工作可能是什麼?然而因為我從來不愁吃穿,對"錢"並不存在很大的渴望跟危機感;因此,滿足條件的可能性就有很多。所以我又想:種種可能的發展路線中,哪些又是我喜歡、做起來高興的呢?又因為年輕不懂事,我發現我根本不喜歡工作,只想著浪費生命、遊戲人間,所以我就想著選那些我至少不排斥的工作,這就剩下比較有限的可能了,這些所謂不排斥的工作,具有一個共通性,就是相對於其他人,我比較有信心能被稱讚與欣賞的,也就是後來常聽人家講的成就感。目標明確了以後,我就花高於平均水準的努力與心思,去學習所需要的職業能力。於是乎,我愈被稱讚了,然後,我更努力了,於是乎,我更被稱讚了,然後,我更努力了。正向循環的結果,我成了青年才俊、同輩中的佼佼者。這是我出社會的頭10年,投入工作而成長快速,雖然累,但是滿爽的。

後來,我結婚生小孩了,家境也起了一些變化,那個所謂"足夠生活所需的財富"增加了不少,家庭生活也多少限制了我的職場選擇,我調整了方向,我知道我要:我有機會勝任的工作中能賺取最多財富的工作。然後為了支撐自己的熱情、加速攀上自己設定的巔峰、也因為已經習慣了自己是青年才俊,我變成一個:極度想迎合老闆要求把所有事都作滿、到位,想透過這種方式尋求自我肯定與安全感的,對工作吹毛求疵的理想主義者。表面上我仍是青年才俊,一切美好,然而沒有人知道,為了維持這局面,我歷經了多少假裝與自我催眠,因為很多時候,老闆的理想並不是我的理想(或者更精確的講,老闆所習慣追求理想的過程,往往不是我們也習慣的過程)。多數時候,我仍被肯定、稱讚,然而沒有人知道我並不開心,我徬徨、怨懟、挫折、掙扎去成為那個"為賺取最多財富而努力"的自己,雖然我知道怎麼做。很多次很多次以後,我不得不承認我整個人由裡到外的不適應那個只差一步就能拿到最多財富的"成功",認清了這一點之後,我發現我一點也不能再勝任那個工作,我把自己Fire了。這是我出社會的第16年,持續承擔壓力測試自己的極限卻不開心的結果,我必須每天靠高劑量的安眠藥幫助睡眠。

然後,我給了自己一個可以真正慢下來的上班環境,重新釐清思考自己能力的侷限,重新消化整理前面16年的職場閱歷,並且在自己的能力侷限範圍內重新規劃定義自己的"成功",並在這個經濟條件下重新思考自己的人生。2年過去了,我知道我跳離了那個負面的低潮情緒,現在偶而回頭想想過去,其實徬徨、怨懟、挫折、掙扎都是自己給的,環境本身並沒有對錯,也沒有任何一個環境可以迎合所有人的需要。上班本來就是這樣,大家都在追求成功,只是每個人的"成功"並不相同,當然這個"成功"必須包含"足夠生活所需的財富",只是並不全是,它應該還包含其他的價值(無法用財富衡量的價值)。至於那是什麼?只有自己可以給答案。沒有一個工作是對每一個人都100分的理想選擇,因為我們都有不盡相同的無法用財富衡量的價值包含在我們理想的"成功"之中。我們徬徨、怨懟、挫折、掙扎的源頭,其實是因為我們過度簡化的只用"財富"去衡量成功的價值。想清楚這些,我們才能快樂的追求成功。

謹以此篇獻給身邊正為工作掙扎痛苦的親人、同學、朋友、以及有緣的過客~

 

創作者介紹
創作者 黑傑克 的頭像
黑傑克

傑克心裡話

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 雷泥鰍
  • 小黑這篇該不會是為泥鰍寫的吧...^^
    泥鰍從來就不認為自己認真上進...
    除了去年準備教甄外...
    就連當年大學聯考都沒那麼投入過...
    當初選擇教職只是因為阿爸的期望與寒暑假...
    還有一份足以生活的薪水...
    進入職場...莫明其妙被重視...
    也開始習慣在讚美聲中來定義"成功"...
    十多年來泥鰍偶爾失眠...
    不是因為壓力...而是無聊...
    今年換了工作環境...
    開始重新面對現實給予"新鮮人"的挑戰...
    身旁的讚美聲被周圍的大聲斥責給取代了...
    每晚由睡不著與睡不飽輪流折磨著...
    夢裡被工作的場景與人物佔據...
    新環境三個多月來...
    泥鰍慢慢找到屬於自己的步調...
    雖然還是每天還是有處理不完的麻煩事...
    偶爾夢裡還是會跑進幾隻猴死囝啦...
    上班除了維持生活花費必須之外...
    泥鰍試著也從其中去找到一些樂趣...
    目前泥鰍不急著去追求"成功"...
    因為我還在摸索著...
    成功代表的意義...

    小黑...謝謝你...^^
  • 胡溜大~
    1.
    當然是你囉
    2.
    小時候,所有的老師都是超喜歡我的,所以我會被你喜歡,我一點也不意外。我是老師殺手。
    3.
    我認為當老師跟我們在外面上班本質上都是一樣的。
    除了定義自己的成功投入自己的熱情之外,
    大家都是要花心思精益求精的,
    如果你要的是作育"英才",請到精英學校。
    如果你要的是有教無類,而當你正口沫橫飛、諄諄教誨之際,被學生不耐煩嗆聲了,在我的標準的話,你是沒有資格這樣就唉聲歎氣的,你有太多事情要自問了,那表示你並沒有把工作的技術練純熟,憑什麼你認為學生就該乖乖的在你想訓他而不是他想聽的時候聽訓呢?有叛逆的學生,棘手的教育,才是你胡溜之所以為老師的存在價值啊!要不然我們在學校放錄影帶就好啦,要你幹什麼?現在當老師,早已經不是高高在上廟裡的大菩薩啦~
    具備傳道授業的學識,你才只有60分吶,讓自己具備影響他人的魅力,你才能提高傳道授業的信效度ㄚ。時代在進步,老師也是要進步的。

    黑傑克 於 2012/12/07 23:48 回覆

  • annie
  • 我不知道大家怎麼看財富,我並不認為財富等於金錢,地位!
    成功也不是能用量計算的!
    人的一生就這麼數十年,追尋自己想要的價值,
    或許也很重要!
    不好意思!抒發一些自己想法!
  • 誠然,財富不等於金錢,地位!成功也不是能用量計算的!所以,如果可以,沒有人要一個只有銅臭的工作。

    只是,人生走到後來,選擇工作往往不是那麼簡單可以回答,時時還充滿矛盾跟無奈的。就以我來說吧~
    年輕的時候,我覺得我要的工作=年薪百萬+被敬重的專業,而我找到了,還做的滿開心。後來,我有家庭跟兩個小孩,我跟老婆家裡都還有些經濟壓力,百萬年薪不夠用了,請問我應該拋棄這個開心的工作嗎?到底是責任重要還是我的開心重要呢?我該只追尋我自己想要的價值,而忽略家庭的責任嗎?(如果我有能力選擇更好收入工作的話)

    當時,我選了責任。因此,我進入了一個工作=n*年薪百萬+參與公司快速成長獲利的歷練(n=撐越久領越多),幾年以後我做的很不開心,請問我該離職嗎?到底是責任重要還是我的開心重要呢?這公司並不是要我們為非作歹,確實快速成長,也讓我有獨當一面的歷練,我該珍惜感激的,怎麼我會不開心呢?喔,原來公司要的是快速成長獲利,不是滿足我個人的工作價值,因此,我常常不開心,另外,長期站在浪頭上雖然風光,可是自己也要一直撐住不掉下來是很累的,慢慢不知不覺的,我自己都搞不清楚我只是倦怠了還是已經沒有能力勝任了,我還該勉強撐著嗎?這時候考慮離開又不只是在責任或開心之間掙扎的問題而已,還多了如果做不來,該什麼時候下車的問題。而當n*年薪百萬擺在眼前,作一個追尋自己想要的價值的決定真的不是每個人說到可以做到的@@

    黑傑克 於 2012/12/07 23:14 回覆

  • 姬蝶
  • 找到工作的意義很重要
  • 雷泥鰍
  • 小黑哪弄來那麼鮮豔的頁面...
    搞青春喔...^^
    你說的沒錯...
    一個教育工作者原本就不能期待"全班乖乖"這回事...
    雖然泥鰍說教的頻率不低...
    但因此被嗆倒還不至於...
    只是重複循環相同的麻煩與問題...
    泥鰍的有限的耐心也常在臨界點徘徊...
    小黑說的泥鰍明白...
    不過泥鰍也很坦白...
    教育工作我只能盡力但求無愧於心...
  • annie
  • 你說得很有道哩!
    人生的確有些無奈,
    我們一起努力吧!
  • 雷泥鰍
  • 小黑又神隱去了...
    泥鰍來向小黑報佳音說聲聖誕快樂...
    度過末日...
    新的一年祝福小黑一家平安喜樂...
    不爽的時候...
    來回收桶talk talk吧...