兒子上國中了。我是一個放牧式教養的爸爸。兒女的課業,我一直抱持隨緣的態度。老婆則比較雜念,生活起居,課業無事不念,小到出門穿哪一件衣服都會有意見。慢慢的家庭關係上面就會變成兒女對媽媽在我看不到的時候會頂嘴,叫不動,老婆也時有抱怨。我也嚴肅的訓過幾次,偶有改善,但成效不佳。

兒子念的是私校。每天下課都8點半了。回家常常關在房間,玩手機。我是覺得比起我以前,辛苦多了,覺得沒甚麼。但老婆老愛突擊檢查,然後碎嘴兩句。然後就抱怨到我這邊,認為我也回家就兔平板,做壞示範,對他教小孩阻礙很大。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

前一陣子,一個老長官,突然Line給我一張翻拍的照片。

是32歲的我離開做了6年的券商工作時,發給公司所有人的一封告別信。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Oct 10 Tue 2017 16:26
  • 運動

這兩年背了房貸以後,生活的壓力,在家庭開銷時不時地抓襟見肘中,冒出頭來跟我打招呼。

這剛過了一個靠北忙碌的中秋月,總算是休了個連假緩口氣。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這是八年前的文章了。

當時正面對自己人生裡,算很重要的職場轉換挑戰。算是階段修練告一段落了,歷練很多、也積了一肚子情緒。需要個宣洩口吧?!就寫了幾篇文章。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • Jul 27 Thu 2017 23:16
  • 帶人

人總不都是一樣的,帶人我總想著只要肯做,因材施教就好了。走慢點的、落隊的,我們等等他、多拉一把也就是了。何必過苛呢?拿著我們其實也只是熟能生巧而來的本職學能去擠兌新人,非逼得人喘不過氣、戒慎恐懼不甘休,這不厚道,這就是沒有同理心。修養是什麼?就是同理心。

工作應該是團隊合作的。團隊合作的真諦,應該不是把團隊任務切分成碎塊,這塊你的、那塊我的,然後要求各做各的完事。它應該是任務雖有切分,但是隊友們要能因應不同場合,互補不足,互相扶持,共同達成任務,這樣的團隊才是有戰鬥力,才可能有革命情感。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

剛剛看了一篇臉書推文,利用推文廣告,結合民代、官員背書、新聞採訪,置入性的在宣傳業者分送下架麵包給清寒家庭的所謂「愛心回饋」公益慈善,噁心得我說不得又躲過來吐吐苦水才能舒服。

傑克我是做烘焙的,麵包這種即時品的銷售期,同業間1-3天不等,都有人採用。端看各店銷售策略與營業規模而定,通常規模愈大,展售期愈短。但無論長短,都會有報廢回收的問題產生。下架品在垃圾分類上屬於廚餘是只能回收,無法以一般事業廢棄物清運焚化的,換言之,業者若不找一個長期穩定的管道來去化這些回收品,其實還蠻頭痛的。而烘焙業在台灣發展也有4、50年了,這類問題的處理早已有普遍的解決方案,亦即結合區域性的地方公益社團將效期內的下架品分送給清寒家庭享用,這樣的結果,從動機上說,我不認為有多高尚的動機,一半以上,也是在解決自己的問題。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

剛剛跟老婆,兒子說了「I ❤️ U」。(還沒進步到跟媽媽說😅)

發什麼神經?原來是生活中又有體悟。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 因錢不夠用,前陣子開始了開源節流的心思。這陣子找了個賺小錢的差事,一個星期總有個兩三天是下班後還要工作個4小時,週末再外加個長班。常常要搞到夜很深了才睡,隔天又要起大早送小孩上學。體力付出雖然很大,心情卻很踏實。這個高薪形象,下海掙蠅頭小利,惹來很多側目的眼光,不少人訝異我怎麼能彎得下腰逼自己到這個地步?

出社會以前,我就是個好命仔,吃穿不愁的。工作以後,雖然因爲家境起了變化,我開始或多或少要幫著負擔一些,但都還應付的過去。這兩年老老小小的開銷,外加背了不少的房貸,世道不好收入又稍較往年少了,夫妻倆的薪水終於是左支右絀的了。家裏的開銷是老婆在處理,她天天算了又算、這邊省那邊摳的,我看在眼裡,愧疚之餘,也總要一起動動腦筋。於是,夫妻倆的感情,從熱戀甜蜜、婚嫁磨合、事業忙碌、來到了胼手打拼的另一章。人生果然是有得有失。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

生活中常常有些莫名奇妙就會惹怒你的事情,突然、蹦、一下就跳出來,搞砸你所有的美好心情。我一方面是個纖細多感的人,會比別人更快、更深刻的感受這些莫名奇妙的情緒;一方面又不是個溫馴的人,多數時候我控制不住自己的情緒,犀利反擊就是我慣常的反應。所以別人看我,大概就是個言詞犀利、思辯敏捷的印象。我像個負面情緒的放大器,會讓這些不愉快催化、倍增。當這些事情牽扯到家裡親近的父母兄妹時,這樣的負面情緒,不單要催化、倍增,通常還要延續好一陣子,因為我們家,又是個不擅於親子溝通的傳統家庭。

不知道是不是年歲漸長了,最近我發現自己開始懂得控制,在場面失控前閉嘴、道歉、轉化,雖然心裡明明就氣的半死。那感覺好像一個感受真實的自己躲在一個假的軀殼裡面操控場面似的。

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 悄悄地我回來了。一如當時我悄悄地走開。😅

心思雜沓,平板書寫很陌生;我也說不清、道不明怎麼我又想上來哈啦了?🤔

黑傑克 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()